黄冈市区推广分餐公筷行动,期待你的参与!


为深入贯彻落实习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控工作系列重要讲话精神,引导养成良好卫生习惯和生活方式,切实维护人民群众身体健康和公共卫生安全,市创文创卫指挥部决定,在市区推广分餐公筷,倡导节俭用餐、卫生用餐、健康用餐、文明用餐等良好社会风尚。

机关企事业单位食堂

带头推广分餐公筷行动

01

单位食堂应在就餐场所醒目处张贴分餐公筷倡议书或宣传海报、餐桌上应摆放文明用餐提示卡。用餐前服务人员应为各餐桌提供公筷公勺,主动引导就餐人员使用公筷公勺,倡导合理膳食、文明用餐。

02

根据单位用餐人次、规模情况配备公筷公勺,提倡分餐制。实行合餐制的单位食堂,为每位就餐人员提供(或自备)一套供个人使用的筷子勺子,提倡一人一套公筷(勺)或一菜一公筷(勺)。

多一双公筷,多一份健康

03

加强餐用具消毒管理,严格按照《餐饮服务食品安全操作规范》的规定,对餐用具进行清洗、消毒、储存,规范使用各种消毒设施、消毒剂,确保餐用具符合食品安全国家标准规定。

餐饮业

大力推广分餐公筷行动

01

餐饮店应在大堂处和宴会大厅醒目处张贴分餐公筷倡议书或宣传海报,每张餐桌上应摆放文明用餐提示卡。就餐前各餐桌的公筷公勺应准备到位,服务人员主动引导提示就餐人员使用公筷公勺、文明用餐。

02 

餐饮店按照《餐饮业分餐制设施条件与服务规范》的规定,结合营业场所、经营规模和经营状况等因素配备公筷公勺,营业期间有客用餐的每张餐桌要求“一菜一筷,一汤一勺”。

小餐桌,大健康;

用公筷,吃得香。

03

餐饮店应严格按照餐饮服务行业的相关规定规范使用各种消毒设施和去污剂,确保公筷公勺等餐具能够符合食品卫生要求。

家庭就餐

自觉推广分餐公筷行动

党员干部、公职人员等在家庭要带头使用公筷公勺,同时积极引导自己的家人、朋友自觉使用公筷公勺,家人有患食源性疾病者,须使用专用碗筷。鼓励引导其他居民家庭积极参与到公筷行动中来。父母要给孩子做出适宜的示范,帮助孩子从小养成文明进餐的好习惯。对不能进食的婴幼儿,家长或监护人一定用适当的方式感觉孩子食物的温度,严格禁止用嘴尝试孩子食物、帮助孩子咀嚼食物、口对口喂食孩子、与孩子共用餐具等做法。

家家用公筷,人人享健康

餐桌举止无小事 

一筷一勺见文明 

@黄冈人:让我们行动起来

做文明餐桌的践行者

做文明城市的代言人

来源:黄冈新媒体矩阵(黄冈广电东坡云制作)