我县1.7万人享受价格临时补贴

近日笔者从县财政局了解到,我县再次启动社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制,为全县17657名低收入群众发放价格临时补贴。

根据《省发改委、国家统计局湖北调查总队关于2019年8月全省居民消费价格和主要城市鲜菜价格运行情况的通报》和原省物价局等五部门《关于印发进一步完善社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制的通知》规定,黄冈市2019年8月居民消费价格指数(CPI)中的食品价格单月同比涨幅9.8%,到达启动价格临时补贴联动机制条件。经黄冈市政府同意,启动价格临时补贴联动机制,发放2019年8月价格临时补贴。这是我县继4月启动价格临时补贴联动机制后第二次启动价格临时补贴联动机制。

本次补贴的对象是,享受国家定期抚恤补助的优抚对象、城乡低保对象、特困人员、城市三无人员、领取失业保险金人员。具体发放标准为,优抚对象52元,农村低保对象36元,农村特困人员72元,城市三无人员104元,领取失业保险金人员105元。价格临时补贴所需资金按救助对象按原资金来源渠道解决,优抚对象价格临时补贴所需资金由同级财政统筹安排。

目前,我县正按文件要求,精心部署,组织专班、明确专人,确保临时价格补贴准时发放到位。


(作者:贺继升)