党员爸爸的“顺口溜”

“党是太阳我是花,我是一朵小葵花(向日葵),从小心里向着党,长大我为党站岗!”记得刚上小学时,爸爸就教我唱他自己创作的“顺口溜”。

爸爸是一名共产党员,也是家乡里一个“顺口溜”大王。他的“顺口溜”,在我懵懵懂懂的心田中播下了爱的种子。

学习《刘胡兰》,他就用“顺口溜”讲起来:“15岁的刘胡兰,品行意志不一般,面对铡刀不改色,‘怕死不是好党员’!”

董存瑞舍身炸暗堡的故事也被爸爸编进了顺口溜:董存瑞,真英豪,毅然托起炸药包,为了胜利忘生死,革命志气万丈高。

“少云少云了不起,为了胜利守纪律(英山话中,“律”和“力”的读音一样的),烈火炼得真金在,万民赞他好样的!”这段顺口溜是赞颂邱少云的——他为了不暴露目标在烈火之中纹丝不动,直至生命最后一息,没挪动一寸地方,没发出一声呻吟……

从爸爸的顺口溜我明白了,许许多多的革命英雄,他们淡泊名利,无私奉献,为了革命的胜利,为了家国的平安,为了人民的幸福,甘愿抛头颅,洒热血,这不正是中国共产党精神的浓缩吗?

在课堂上,在讲座中, 我听懂读懂了:没有中国共党就没有新中国,没有中国共产党,就不可能有新中国的发展速度……28年的艰苦卓绝的奋斗,穷苦人民翻身做了主人;70多年的殚精竭虑,人们住上了小洋楼,开起了小汽车,中国人完成了太空旅行,中国的品牌走向了世界……中国人日子越来越滋润,中国人的声音越来越有底气,中国人的腰杆越来越硬朗……

“现在娃儿真是好,营养餐餐吃得饱;免费书本免费住(校),贫困(生)也能上学校”,看到我们都用的是免费课本,吃的是免费营养餐,贫困生也有资助,没有一名学生因贫困失学,爸爸又溜出了一句“顺口溜”……

作者:  方 波  唐海朋